Frank

Recette de Noël

Strudel aux pommes avec sa sauce vanille 

Pour 4 personnes - Préparation : environ 30 minutes / Cuisson/gril : 20 minutes

Pour le strudel

3 pommes (p. ex. Granny Smith)

40 g de raisins secs

jus de citron (1 citron)

100 g de sucre brun

2 cs d'amandes en poudre

1 cs de fécule de maïs

1 fève tonka râpée

3 cs de beurre

1 cuillère à soupe de beurre clarifié

4 feuilles de pâte filo (ou pâte à brick)

sucre en poudre pour saupoudrer

Pour la sauce vanille

3 jaunes d'œufs

1 gousse de vanille

250 ml de crème fraîche

50 g de sucre roux

une pincée de sel

Préparation:

Sauce à la vanille

  • Fendre la gousse vanille en deux et racler l’intérieur pour en extraire les grains. Mettre la gousse de vanille, les grains de vanille, le sucre, la crème et la pincée de sel dans une casserole et porter à ébullition, puis laisser infuser 10 minutes.
  • Retirer la gousse de vanille. Battre les jaunes d'œufs et les incorporer à la crème tiède à l'aide d'un fouet. Chauffer délicatement le mélange jusqu'à ce qu'il soit proche du point d'ébullition, sans cesser de remuer, jusqu'à ce qu'il épaississe.

Strudel

  • Épluchez les pommes, retirez le trognon et coupez-les en petits dés. Ajouter dessus le jus d'un demi-citron. Faire revenir les pommes avec les raisins secs à feu vif dans une casserole avec du beurre. Ajoutez ensuite le sucre, les amandes en poudre, la fécule et la fève tonka râpée. Mélangez bien le tout jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
  • Chauffer la plaque Tepan à 200 degrés et faire fondre le beurre dans une petite casserole sur le Tepan.
  • Faire ensuite fondre un peu de beurre clarifié sur le Tepan pour la cuisson.
  • Pendant ce temps, étalez une feuille de pâte filo et la badigeonner de beurre fondu. Répartir 1/4 de la farce dans le tiers inférieur de la feuille de pâte filo dans le sens de la longueur, en laissant environ 5 cm sur le bord inférieur et sur les côtés. Replier les extrémités latérales vers l'intérieur et l'extrémité inférieure par-dessus. Enrouler délicatement le strudel et le poser sur le tepan dans le sens de la longueur, le pli vers le bas. Procéder de même avec les autres strudels. Retourner les strudels toutes les 5 minutes environ, jusqu'à ce que tous les côtés soient dorés.
  • Après la cuisson, couper les strudels en deux à 45° à l'aide d'un couteau bien aiguisé et les dresser joliment sur des assiettes avec la sauce vanille et un peu de sucre glace.

Nous vous souhaitons un bon appétit !

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